首页 >  > 综合 >  > 正文

教育部发布普高学业水平考试实施意见,对学生全科考查不分文理

2018年02月24日 10:00   官网:顺美印业有限公司   来源:网络转载

  教育部发布普高学业水平考试实施意见,对学生全科考查不分文理,像这样一位戏里戏外表里如一的“暖男”,让人非常期待他在第二季《极限挑战》中会有什么样的表现。努力、坚持、温暖、保持初心的品质成就了现在的黄渤,这也是观众喜欢他的原因。

  自选3科目计入高招总成绩

  综合新华社、北京晚报报道 16日上午,教育部印发了《关于普通高中学业水平考试的实施意见》和《普通高中学生综合素质评价意见》,这是《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的重要配套政策。《意见》出台的背景和意义是什么?有哪些主要政策要点以及如何贯彻落实?教育部基础教育二司负责人就这些问题做了解答。

  学业水平考试将覆盖全部14科

  作为“升级版会考”的高中学业水平考试,范围覆盖所有科目,防止严重偏科。为不增加学生课业负担,考试组织方式分为两种。语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目考试,由省级教育行政部门统一组织。艺术(或音乐、美术)、体育与健康、通用技术、信息技术考试,可由省级教育行政部门制定统一要求,确定具体组织方式。

  在实行高考综合改革的省(区、市),计入高校招生录取总成绩的学业水平考试3个科目,由学生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。学生可以在完成必修内容的学习,对自己的兴趣和优势有一定了解后确定选考科目。

  计入高考科目成绩以5等级呈现

  学校要均衡安排每学年的授课科目,统筹确定每个年级的学生参加考试的科目数量,原则上高一年级2个科目左右,高二年级6个科目左右,高三年级6个科目左右。

  各省(区、市)每年组织安排的考试要覆盖所有科目,满足不同学生选考的需要,考试时间一般安排在学期结束时。各省(区、市)要创造条件,为有需要的学生参加同一科目两次考试以及更换已选考的科目提供机会。

  学业水平考试成绩以“等级”或“合格、不合格”方式呈现。计入高校招生录取总成绩的学业水平考试3个科目成绩以等级呈现,其他科目一般以“合格、不合格”呈现。以等级呈现成绩的一般分为五个等级,位次由高到低为A、B、C、D、E。

  改革之后可以文理兼修文理兼考

  这次改革努力减轻学生过重的课业负担。一是考试成绩以“合格、不合格”和“等级”方式呈现,除了计入高校招生录取总成绩的学科外,其他学科达到国家规定的基本教学要求,考试合格即可。不参加高考的学生,不需要和其他学生学习、备考一样难度的教学内容。

  改革后,计入高校招生录取的3科学业水平考试科目是可选的,可以扬长避短,学习有兴趣和擅长的东西。此外,现行高考是将高一、高二学习的内容一直带到高三“算总账”,三年中各门考试科目一直处于备考过程,并且毕业时集中考6门,学生考试的门数多,强度大。改革后实现每门课程学完即考,可以分散备考的门数,缩短备考的持续时间,减轻心理压力。

  实行高考综合改革后,给高中教育教学和学生学习带来一些变化,主要是原来学生只能选择文综、理综,多数学校按文科班和理科班教学,现在学生可以文理兼修、文理兼考,选择权进一步加大,学校按学生的选择实行走班教学。

  综合素质评价明确五个考查重点

  综合素质评价旨在对学生全面发展状况进行观察、记录、分析,促进评价方式改革,转变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法,为高校招生录取提供重要参考。

  《意见》将学生综合素质评价内容分为思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面,明确了每个方面的考查重点。《意见》强调综合素质评价注重考查学生的行为表现,特别是通过学生在有关活动中的具体表现来反映其全面发展情况和个性特长。

  关于材料使用问题,《意见》提出“综合素质评价”可用于高校招生。高等学校要制定科学规范的综合素质评价体系和办法,组织教师等专业人员对档案材料进行研究分析,采取集体评议等方式做出客观评价,高中教师不参与,有利于评价的公平公正。

  在娱乐圈,宪哥是出了名一向不按规矩出牌的。发布会上,他当场宣布以创造全新的娱乐体验为目标,推出全国首档超小型英雄冒险直播节目《冒险趁宪在》。谈起做节目的初衷,他总结为两个字:“任性!”

  于莎莎担任起跑仪式主持,逐一介绍了参加本次活动的嘉宾艺人以及千帆美女主播,并分别采访了各位的赛前感受。张朝阳先生发表致辞,表示本季马拉松最大的困难是高原反应。另外,今天的活动除了互动图文直播外,还将通过千帆直播全程视频直播。

  预告片后半段用大量篇幅1:1还原古印度冷兵器战争场面的雄伟壮阔,身披带有黄金臂章的皮甲,巴霍巴利与巴拉德瓦分头杀进野蛮人的战争,各显奇能,奋勇杀敌。这场集结超过5000名临时演员,配合出色的电脑特效共同完成的战争场面,效果真实,完全不输好莱坞大片。

  《麦兜-饭宝奇兵》秉承了麦兜系列一直以来优秀的制作水准,首次曝光的原片完整片段中,由宇宙新星屁屁怪和正义化身腊肠超人主演的“超前打怪兽”小剧场,就将影片既英雄热血又童真无敌的氛围展现的淋漓尽致。影片中腊肠超人虽一本正经的战斗但也透着“中二”气质,而屁屁怪也展现神技,一言不合就将腊肠超人送上外太空。此次影片还曝光了点映“城市”版海报,海报中麦兜和他的小伙伴April还有校长一起站在大饭宝的顶端,面对着即将进行点映的城市,留给观众一个霸气侧漏的背影。

标签:教育部发布普高学业水平考试实施意见,对学生全科考查不分文理

责任编辑:袁梦苒